esprit solidaire Index du Forum
esprit solidaire
Forum de l'association DSD, développement solidaire et durable
Répondre au sujet
Le tigre du Bengale
sabine
Invité

Hors ligne

Répondre en citant
La population la plus forte de tigres du Bengale se trouve dans la région des Sundarbans  de l'Inde et du Bangladesh. On peut en trouver aussi dans l'Inde centrale et du Nord ainsi qu'en Birmanie et au Népal. Les tigres ont besoin d'un espace vital étendu sur lequel il peut chasser. Dans son enceinte, ils marquent et défendent des territoires de taille variable pouvant dépasser 100km² pour un mâle, il occupe indifféremment la forêt, la jungle et les marais.
 Comme se sont des animaux solitaires, même une petite population a besoin d'une aire étendue où vivre et chasser. Un tigre a plusieurs tanières sur son domaine vital et utilise celle qui lui convient le mieux sur le moment.


Mais lorsque la nourriture est suffisante, le tigre s'accommode d'un territoire beaucoup plus restreint, n'excédant pas 100 km2.


En 1900, la population du tigre indien était estimée à 40 000 - 50 000. Vers 1972, ce chiffre était tombé à 1 850. Un programme de protection l'a fait remonter à environ 4 000 en 1984. De nos jours en 2007 on en dénombre moins de 200.


Le tigre du Bengale est solitaire et nocturne et n'aime pas partager son domaine avec d'autres tigres et animaux. Pour décourager les intrus, tous les tigres marquent leur territoire en urinant des sécrétions très fortes qui signalent leur présence. Ils peuvent aussi déchiqueter l'écorce des arbres. Ils recouvrent leurs excréments de terre. Ils tirent aussi les restes d'une proie vers un fourré, les cachent sous des feuilles et y retournent plus tard.


Difficile de suivre sa piste, car bien que le tigre du Bengale soit de taille imposante, il est de nature discrète et timide. Ainsi, les tigres du Bengale recouvrent leurs excréments avec de la terre et dissimulent leur proie tuée au milieu d’un buisson. Parfois même, ils la recouvrent de feuilles mortes pour être sûrs qu’aucun autre animal ne pourra y goûter en leur absence. Enfin, il faut savoir également que le tigre du Bengale est le seul félin à se nourrir d’une viande en début de décomposition.
    

Sur son territoire, le tigre possède plusieurs tanières, sous les arbres abattus, dans des grottes, entre des rochers... qu'il occupe alternativement. Ces là que les femelles mettent au monde leurs petits. Dès l'âge de 8 semaines, ceux-ci accompagnent leur mère à la chasse ; à 6 mois, ils ont déjà appris à tuer. Toutefois, ils ne sont capables de se nourrir seuls jusqu'à l'âge de 18 mois.
   

 Le tigre s'attaque à des proies très variées : des cerfs, des sambas (sorte de cerfs), des antilopes, des buffles. A l'occasion, il ne dédaigne pas le bétail et il lui arrive de s'en prendre à l'homme. De nombreux récits rapportent d'ailleurs les méfaits des tigres mangeurs d'homme.

Ce sont surtout des animaux vieux, malades ou blessés, donc incapables de se chasser normalement, qui sont poussés à cette extrémité. La destruction de leur milieu et la disparition du gibier interviennent aussi dans cet état de fait.


Publicité
Publicité


PublicitéSupprimer les publicités ?
Le tigre du Bengale
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure  
Page 1 sur 1  

  
  
 Répondre au sujet